Услуги
  1. Монтаж и установка систем пожарной сигнализации.
  2. Обслуживание систем пожарной сигнализации.
  3. Ремонт систем пожарной сигнализации.
  4. Монтаж и обслуживание охранно-пожарной сигнализации
  5. Монтаж и обслуживание сисем пожаротушения.
  6. Техническое обслуживание и монтаж СОУЭ.
  7. Монтаж и обслуживание системы СКУД

Умный дом на основе KNX: история создания и настройка системы

Просмотров: 6 218

Появлению автоматизированной системы послужила идея создания комплекса, с помощью которого можно было бы управлять коммуникациями в здании любого типа.

«Умный дом» на основе KNX – современная разработка, занимающая почетное место среди профессиональных систем автоматизации объектов.

Особенности комплекса

Для функционирования KNX «Умный дом» используют такие каналы:

  1. бытовые электролинии;
  2. изолированные проводники, скрученные между собой – «витая пара»;
  3. радиоволны;
  4. технологию передачи данных Ethernet.

Все компоненты, подключенные к общей сети, передают и получают нужную информацию через одну шину.

При успешной передаче данных механизм ее принимает и отправляет подтверждение.

Структурная схема умного дома на основе KNX
Структурная схема умного дома на основе KNX

В том случае, когда данные не поступили, компонент повторяет отправку два раза. Для начала работы оборудование KNX «Умный дом» должно быть подключено к электрической сети, каждый отдел соединен друг с другом и запрограммирован.

Вся система автоматизации KNX делится на два типа – актуаторы и сенсоры. Сенсорами (передатчиками) выступают пульты управления, датчики, выключатели и т. д. Актуаторы (исполнители) выполняют функции коммутаторов – устройства, используемые для монтажа.

Децентрализованная система имеет важное преимущество – если один из элементов выходит из строя, комплекс продолжает свою работу. Надежность и качество оборудования имеют подтверждение тестами и сертификатами ассоциации KNX.

История KNX

KNX «Умный дом» имеет свою историю. Все началось с шины European Installation Bus (EIB).

Она появилась в 90-х годах и послужила базой для разработки стандарта. Общие направления, используемые в современном «Умном доме» на основе технологии KNX, сформировались уже тогда. Со временем EIB стала лидером в данной области, при том, что у нее всегда были важные конкуренты.

В южной Европе была популярна шина Batibus, а стандарт European Home System (EHS) предпочитали производители техники для дома.

Организации, которые продвигали эти три разработки на рынке, приняли решение об объединении усилий. Результатом стала ассоциация KNX, появившаяся в 1999 году.

Система KNX «Умный дом» была представлена миру в 2002 году. Большая часть ее разработок была позаимствована у EIB.

Шина European Installation Bus (EIB)
Шина European Installation Bus (EIB)

Остальные стандарты поделились своими механизмами настроек и способами передачи данных. Через год разработка была оформлена как европейский стандарт, через три года получила звание международного.

Комплекс отличается конкретными преимуществами. Специалисты отмечают высокую надежность – основные части разработки соединяются в общее целое специальными кабелями.

Предусмотрен механизм оповещения о полученном пакете. В случае срыва команды механизм повторяет ее еще несколько раз.

Следующим плюсом называют возможность подсоединения оборудования, находящегося на значительном отдалении друг от друга.

Все устройства KNX можно совместить. Масштабируемость стандарта позволяет применять его с равным успехом на больших объектах и в частных жилищах.

Многие усматривают недостаток разработки в том, что ее установку или проектировку могут проводить только специальные компании. Осуществить самостоятельный монтаж KNX весьма сложно.

Элементы сети

Система KNX «Умный дом» имеет три основные группы компонентов. В первую входят устройства, генерирующие команды управления – таймеры, сенсоры, панели контроля, выключатели, всевозможные датчики. Вторая группа – устройства-исполнители.

Это могут быть разные регуляторы и модули. Третья группа сформирована из вспомогательных системных устройств, к которым относятся повторители, устройства питания, интерфейсы и модули, отвечающие за связь с миром извне.

Передача данных для работы комплекса осуществляется через четыре среды – витая пара, радиоканал, электропроводка, IP-сеть.

Каналы не являются равноправными – основную работу выполняет витая пара, другие могут быть вспомогательными либо вообще не использоваться.

Такое соединение дает возможность подключать к сети разные варианты компонентов, расположенных между собой на большом расстоянии.

Комплектующие элементы системы умного дома KNX
Комплектующие элементы системы умного дома KNX

Сеть KNX в самом простом исполнении является сегментом с направлением «линия». Сюда могут входить 64 устройства. Наибольшая длина линии – 1 километр, при помощи усилителей этот показатель увеличивают в 4 раза.

Каждый элемент подключен к собственному блоку питания. 15 линий объединены в «зону» и подключены к основной линии. Все «зоны» передают данные друг другу через магистральную линию. Общая сеть может объединять до 58000 устройств.

KNX «Умный дом» располагает двумя видами адресов – групповые и физические. В случае группового адреса одна команда рассылается сразу нескольким компонентам.

Система сама определяет, к какой условной категории принадлежит тот или иной гаджет. Групповых адресов бывает несколько, физический — только один. Проводная сеть использует скорость 9600 бит/с для передачи информации, в беспроводной такая скорость равна 16400 бит/с.

Настройка системы

Схема монтажа KNX «Умный дом» принципиальная – недостаточно просто подсоединить устройства и соединить их друг с другом, их следует настроить.

Еще недавно для функционирования стандарта существовали три направления конфигурации – Auto, Easy и System. Вариант Auto является самым простым, и с самого начала был разработан для тех пользователей, которые самостоятельно проводят монтаж.

Предполагалось, что этот вариант конфигурации даст возможность автоматически объединять компоненты, функционально привязанные друг к другу.

От пользователя требовалось только подключить гаджеты к объекту передачи информации и выбрать необходимые параметры. Этот способ не прижился в массах и от него отказались.

Вариант Easy был разработан для применения в небольших системах. Для его функционирования настройка происходит с помощью специальных кнопок, находящихся на панелях гаджетов.

Актуатор для системы умного дома KNX режима Easy
Актуатор для системы умного дома KNX режима Easy

С этой же целью используется центральный контролер. Возможности данного способа конфигурации являются ограниченными, однако они позволяют завершить пусконаладочные работы.

Режим System делает устройство открытым для настройки любого параметра. Отличительной особенностью этого варианта является то, что для его использования и настройки требуется наличие специального программного обеспечения Engineering Tool Software. Продукт универсален и может быть совмещен с любыми высокотехнологичными гаджетами системы KNX.

Некоторые группы устройств:

  • реле для управления воротами, жалюзи, шторами;
  • выключатели, кнопки, диммеры;
  • аналоговые и бинарные выходы и входы;
  • датчики температуры, движения, погоды, энергопотребления, утечки газа, дыма;
  • климатконтроль.

Это только некоторые из товаров и продуктов, которые можно подсоединять к общему комплексу.

Заключение

Разработка KNX «Умный дом» представляет собой интеллектуальную систему, позволяющую управлять любым объектом, будь то частный дом, отель или бизнес-центр. Разработчики создали гибкий, безопасный и энергоэффективный комплекс.

Преимущества системы заключаются в ее принадлежности к мировым стандартам и подключении к общей шине.

Благодаря этому открываются новые возможности в функционировании, защите, энергоэффективности, комфорте и безопасности.

Видео: Умный Дом KNX от iQ Comfort