Услуги
  1. Техническое обслуживание и сопровождение инженерных систем.
  2. Пусконаладочные работы.
  3. Инженерное консультирование и подбор оборудования.
  4. Техническая оценка проектной документации.
  5. Разработка технического задания.
  6. Концептуальное и эскизное проектирование.
  7. Рабочее проектирование.
  8. Монтажные работы.

Применение огнетушащего вещества в установках газового пожаротушения

Просмотров: 1 986

Впервые газ для тушения пожара начали применять в конце 19 века. И первое огнетушащее вещество в установках газового пожаротушения (УГП) была углекислота. В начале прошлого века в Европе приступили к выпуску углекислотных установок. В тридцатых годах двадцатого века получили применение огнетушители с хладонами, огнетушащими веществами типа бромистого метила. В Советском Союзе устройства с применением газа для тушения пожара впервые использовали на кораблях. В 40-х годах для углекислоты стали применять изотермические резервуары. Позже разработали новые вещества для тушения на основе естественных и синтетических газов. Их можно классифицировать как хладоны, инертные газы, углекислота.

Установка газовой системы пожаротушения
Установка газовой системы пожаротушения

Достоинства и недостатки огнетушащих веществ

Газовые установки значительно дороже систем, использующих пар, воду, порошок или пену в качестве тушащего вещества. Невзирая на это, они широко применяются. Использование УГП в архивах, запасниках музеев и других хранилищах с горючими ценностями вне конкуренции, благодаря практическому отсутствию материального вреда от их применения.

Кроме этого газовые установки применяют в помещениях для серверных. Использование порошка и пены может испортить дорогостоящую технику. В авиации также применяют газ.

Быстрота распространения газа, способность приникать во все щели, позволяет применять установки на его основе для обеспечения безопасности помещений, имеющих непростую планировку, подвесные потолки, много перегородок и других препятствий.

Применение газовых установок, работающих на основании разбавления атмосферы объекта, требует совместной работы с комплексными системами безопасности. Для гарантированного тушения пожара все двери и окна должны быть закрыты и отключена принудительная или закрыта естественная вентиляция. Для оповещения людей находящихся внутри помещений подаются световые, звуковые или голосовые сигналы, дается определенное время для выхода. После этого начинается непосредственно тушение пожара. Газ заполняет помещения, независимо от сложности его планировки, за 10-30 сек после эвакуации людей.

Установки использующие сжатый газ могут применяться в неотапливаемых строениях, так как имеют широкий температурный диапазон, -40 — +50 ºС.  Некоторые ГОТВ химически нейтральны, не загрязняют окружающую среду, а хладон 227ЕА, 318Ц можно применять и в присутствии людей. Азотные установки эффективны в нефтехимической промышленности, при тушении пожаров на скважинах, в шахтах и других объектах, где возможны взрывоопасные ситуации. Установки с углекислотой можно применять при работающих электроустановках напряжением до 1 кВ.

Недостатки газового пожаротушения:

  • использование ГОТВ неэффективно на открытых площадках;
  • газ не применяется для тушения материалов, способных гореть без кислорода;
  • для больших объектов газовая аппаратура требует отдельную специальную пристройку для размещения резервуаров с газом и сопутствующей аппаратуры;
  • азотные установки не используются при тушении алюминия и других веществ, образующих нитриды, которые взрывоопасны;
  • невозможно использование углекислоты для тушения щелочно-земельных металлов.

Газы, применяемые для тушения пожаров

В России виды газовых огнетушащих веществ, разрешенных к применению в УГП, ограничены азотом, аргоном, инергеном, хладонами 23, 125, 218, 227еа, 318Ц, углекислотой, шестифтористой серой. Использование иных газов возможно при согласовании технических условий.

Газовые огнетушащие вещества (ГОТВ) по способу тушения делят на две группы:

 
  • Первая – это хладоны. Они гасят пламя химическим замедлением скорости горения. В зоне возгорания, хладоны распадаются и начинают взаимодействовать с продуктами горения, это уменьшает скорости горения до полного затухания.
  • Вторая — это газы, снижающие количество кислорода. К ним относятся аргон, азот, инерген. Для поддержания горения большинству материалов требуется более 12 % кислорода в атмосфере пожара. Вводя инертный газ в комнату, и снижая количество кислорода, получают требуемый результат. Какое огнетушащее вещество в установках газового пожаротушения необходимо использовать зависит от объекта защиты.

Обратите внимание!

По виду хранения ГОТВ делятся на сжатые (азот, аргон, инерген) и сжиженные (все остальные).

Фторкетоны — новый класс огнетушащих веществ, разработка компании 3М. Это синтетические вещества, которые по эффективности сходны с хладонами и инертны благодаря своей молекулярной структуре. Тушащий эффект получается при концентрациях 4-6 процентов. За счет этого появляется возможность использования в присутствии людей. Кроме этого, в отличие от хладонов, фторкетоны быстро разлагаются после применения.

Типы систем газового пожаротушения

Установки газового пожаротушения (УГП) бывают двух видов: станционные и модульные. Для обеспечения безопасности нескольких комнат применяется модульная УГП. Для целого объекта обычно используется станционная установка.

Компоненты УГП: модули газового пожаротушения (МГП), насадки, распредустройства, трубы и ГОТВ.

Модули газового пожаротушения МГП
Модули газового пожаротушения МГП

Главным устройством, от которого зависит функционирование установки, является модуль МГП. Он представляет собой резервуар с запорно-пусковым устройством (ЗПУ).

В работе лучше применять баллоны емкостью до 100 л, так как их легко транспортировать и не требуется регистрация в Ростехнадзоре.

На текущий момент на российском рынке применяется МГП более десятка отечественных и иностранных компаний.

Лучшая пятерка модулей МГП

  • ОСК Групп – российский производитель устройств тушения пожара с 17-летним опытом разработок в этой области. Компания выпускает устройства, использующие Novec 1230. Это огнетушащее вещество используют в установках газового пожаротушения, которые можно применять в энергетических и подобных им помещениях в присутствии людей. ЗПУ с манометром и предохранительной разрывной мембраной. Выпускаются объемом от 8 л до 368 л.
  • Модули MINIMAX от немецкого производителя обладают особой надежностью благодаря использованию цельнотянутых сосудов.  Линейка МГП от 22 до 180 л.
Модули газового пожаротушения MINIMAX
Модули газового пожаротушения MINIMAX
  • В МГП разработки фирмы «ВФАспект» применяются сварные резервуары низкого давления, в качестве ГОТВ – хладоны. Выпускаются объемом 40, 60, 80 и 100л.
  • МГП «Пламя» производятся компанией НТО «Пламя». Используют резервуары для сжатых газов низкого давления и хладонов. Выпускается большая линейка от 4 до 140 л.
  • Модули от компании «Спецавтоматика» выпускаются для сжатых газов высокого, низкого давления и хладонов. Оборудование просто в обслуживании, эффективно в работе. Выпускается 10 типоразмеров МГП от 20 до 227 л.

В модулях всех производителей кроме электрического и пневматического пуска предусмотрен ручной запуск устройств.

Использование новых газовых огнетушащих веществ типа Novec 1230 (фторкетоновая группа), как следствие, возможность тушения пожара в присутствии людей повысило эффективность УГП за счет раннего реагирования. А безвредность применения ГОТВ для материальных ценностей, несмотря на значительную стоимость оборудования и его монтажа, становятся серьезным аргументом в пользу применения систем газового пожаротушения.