Услуги
  1. Техническое обслуживание и сопровождение инженерных систем.
  2. Пусконаладочные работы.
  3. Инженерное консультирование и подбор оборудования.
  4. Техническая оценка проектной документации.
  5. Разработка технического задания.
  6. Концептуальное и эскизное проектирование.
  7. Рабочее проектирование.
  8. Монтажные работы.

Каким огнетушителем можно тушить электроустановки: выбор оптимального варианта

Просмотров: 310

Пожар электроустановок или помещений с оборудованием, находящимся под напряжением — опасен не столько огнем и его последствиями, сколько наличия на участке токоведущих линий и элементов. Поэтому первое правило борьбы с огнем — по возможности обесточить все устройства в рабочей области.

Однако сделать это не всегда возможно. Особенно, если подавление огня пожарными должно вестись максимально оперативно.

Поэтому важно знать, какими огнетушителями можно тушить электроустановки с разным рабочим напряжением, а также — когда можно применять порошковые и воздушно-пенные приспособления.

Типы огнетушителей

После изучения нормативно-технической документации и отраслевых стандартов становится понятно, что огнетушители для тушения электроустановок могут быть:

  1. порошковыми;
  2. углекислотными;
  3. водно-пенными.

Однако резко различаются условия подавления огня в случае возгорания электроустановок различного класса.

  • Разрешается воздействовать порошковыми огнетушителями только на очаг возгорания электроустановок с напряжением до 1 кВ.
  • Углекислотные огнетушители можно пользоваться для тушения установок, находящихся под напряжением до 10 кВ.
  • Если содержание влаги в углекислоте превышает 0,006% и струя из раструба имеет длину менее 3 м — углекислотные огнетушители, применяемые для тушения пожаров в электроустановках, нельзя использовать для электрооборудования с напряжением выше 1 кВ.

Однако точный свод правил никаким образом не дает ответ, как именно можно потушить пожар в условиях требований оперативности, неполных данных о вольтаже электрооборудования и так далее. Поэтому решение, какие именно типы огнетушителей будут применяться при тушении пожара — принимает ответственные лица, диспетчеры участков электросети.

Как тушить возгорания на электроустановках

Согласно требованиям отраслевых стандартов, электрощитовые, серверные датацентров, площадки с размещением оборудования до 1000 В и другие — должны оборудоваться автоматическими системами пожаротушения.

Различные типы таких систем можно использовать как для лишения доступа кислорода в область возгорания, так и тушения оборудования путем снижения температуры в области пламени.

Однако на практике, особенно при оперативных действиях с целью как можно быстрее подавить источник огня — в список применяемых средств входит порошковый или углекислотный огнетушитель. При этом необходимо соблюдать некоторые правила организации работ.

Процесс тушения электроустановок пожарниками
Процесс тушения электроустановок пожарниками

В частности, на объектах с электрооборудованием должны разрабатываться карты оперативных действий, где указывается:

  • места расположения аппаратуры и оборудования, которое не может быть принудительно обесточено;
  • перечень операций, применяемых для отключения электропроводки;
  • расположение находящихся в помещении устройств заземления, защитных приборов и средств пожаротушения;
  • разрабатываются оптимальные маршруты движения пожарных расчетов и персонала, занятого тушением огня;
  • декларируется, каким огнетушителем тушить электропроводку в отдельных помещениях согласно отраслевым нормам.

При тушении пожаров спецмашинами в Москве, в случаях, если в здании загорелась электрическая проводка или оборудование — должны соблюдаться правила техники безопасности.

При загорании в помещениях, где расположены установки напряжением до 400 В, которые нельзя обесточить — нужно пользоваться только распыленной водой, подаваемой из ручных стволов. Нельзя обрабатывать зону пожара компактными струями.

Также, в случае тушения не обесточенных зон при помощи воздушно-пенного вещества — нужно проводить заземление пеногенераторов, насосов спецмашин. Кроме этого, водитель должен работать диэлектрических ботах и перчатках.

Электроустановки под напряжением

Некоторые правила, согласно которым принимается решение, какие именно меры предосторожности используются в случае пожара на электроустановках — описаны выше.

Тушение установки огнетушителем что под напряжением
Тушение установки огнетушителем что под напряжением

В среднестатистических случаях, при условии изоляции персонала от поражения током — можно использовать:

  1. углекислотные огнетушители с длиной струи до 3 метров, ручного типа. Такие устройства эффективны при тушении установок с напряжением до 1000 В. Их применение запрещается для работы на участке с оборудованием более высокого вольтажа;
  2. тушение электроустановок под напряжением огнетушителем порошкового типа разрешается, если питание оборудования не превышает 1000 В. Порошки не применяются, если рабочее напряжение установок выше 1 кВ;
  3. водные и пенные огнетушители применяются только для тушения не обесточенного оборудования до 400 В. Любой персонал, занятый работой с данным типом средств борьбы с огнем — должен быть в диэлектрических ботах и перчатках, из-за высокой проводимости воды и опасности поражения электротоком. Применение жидкостей для тушения оборудования с большим вольтажом — запрещено;
  4. углекислотные огнетушители с содержанием воды в углекислоте менее 0,006%, формирующие струю более 3 метров — могут использоваться для тушения оборудования с рабочим напряжением до 10 кВ. Разновидности моделей данного типа — передвижные и стационарные, эти виды наиболее эффективны благодаря большому объему заряда.

Когда принимается решение, какими огнетушителями можно тушить электроустановки под напряжением, главный рассматриваемый фактор опасности, подлежащий нейтрализации — поражение электрическим током персонала, участвующего в ликвидации огня. Поэтому правильный выбор инструментария пожарного играет решающее значение.

Электроустановка обесточена

Типы огнетушителей в электроустановках, которые применяются для борьбы с огнем после обесточивания — могут быть любыми.

Единственное, что стоит принимать во внимание — последствие использования того или иного технического средства.

Порошковые огнетушители не рекомендуется применять в небольших помещениях площадью до 40 кв.м по причине мелкодисперсности рабочего тела. Его использование приводит к сильному загрязнению воздуха, опасности поражения органов дыхания.

Углекислотные огнетушители с большим объемом заряда также не рекомендуется использовать в маленьких помещения. Их рабочее тело — источник вредных испарений.

 

Поэтому в зонах площадью до 40 кв.м разрешается использование только ручных разновидностей и моделей, а после подавления пламени — нужно тщательно проветривать помещение.

Тушение обесточенной элетроустановки
Тушение обесточенной элетроустановки

Для тушения пожаров в зонах обесточенного оборудования разрешается применять водяные и пенные огнетушители. Они в хорошем смысле показывают себя в разрезе безопасности для персонала.

Однако являются источником значительных повреждений. Материалы отделки, технической изоляции, корпуса оборудования — могут прийти в негодность. Также, опасны протечки жидкости на нижние этажи.

Однако только водные и пенные огнетушители — идеальный инструмент для борьбы с огнем в помещениях, где кроме отключенных единиц оборудования присутствуют легковоспламеняющиеся материалы или сырье, воспламенение которого возможно из-за процессов тления.

Тушение электропроводки

По современным стандартам допускается прокладка кабельных структур только в изоляции, не поддерживающей горение (не распространяющей пламя).

Однако из-за различных факторов, например, предварительного прогрева большой зоны прокладки при критических токах протекания — возможно возникновение интенсивного пламени. При этом горящая проводка выбрасывает токсичные продукты, сажу.

Тушение горючих материалов в кабельных каналах и трассах — допускается любыми типами огнетушителей, кроме пенного. До начала ликвидации загорания — необходимо обесточить линии передачи.

Данное действие производится либо штатным методом — выключателем или автоматом защиты, либо нештатно, механическим прерыванием линии.

Тушение электропроводки огнетушителем
Тушение электропроводки огнетушителем

Если это сделать невозможно — борьба с пожаром кабельной трассы относится к категории тушение электроустановок под напряжением огнетушителем.

  1. Линии с напряжением до 1000 В — тушат углекислотными и порошковыми огнетушителями.
  2. Трассы с напряжением до 10 000 В — тушат только углекислотными огнетушителями.

При борьбе с возгоранием на кабельных трассах находится применение следующему перечню вспомогательных средств: песка, воды, любых негорючих сыпучих веществ. Вода применяется только при условии обесточивания оборудования.

Даже в условиях быстро меняющихся характеристик распространения пламени, при необходимости быстрой, оперативной реакции — нельзя использовать для тушения электропроводки пенные огнетушители. Компоненты их огнегасящего вещества вступают в реакцию с изоляцией проводов, что может усугубить аварийную ситуацию.

Электрощитовая

Электрощитовая — это помещение малого размера, где сосредоточено множество типов коммутирующего оборудования и трасс проводки разного вольтажа.

При пожаре в такой зоне самое главное — отключить электропитание. Тогда можно использовать любой тип огнетушителей.

На вопрос, можно ли порошковым огнетушителем тушить электрооборудование в щитовой — можно дать как положительный, так и отрицательный ответ.

Оснащение такого типа эффективно борется с огнем. Однако порошок может сплавиться с разогретыми поверхностями, вывести оборудование из строя и заставить вкладывать много средств и времени в его замену.

Тушение электрощитовой огнетушителем
Тушение электрощитовой огнетушителем

Аналогично выглядит работа пенных, водяных огнетушителей — они неизбежно вызывают те или иные изменения в характеристиках оборудования, отделки, компонентов инфраструктуры.

Поэтому самым оптимальным вариантом оснащения персонала, борющегося с огнем в электрощитовой — будут углекислотные огнетушители. Их класс выбирается в соответствии с вольтажом используемого в помещении оборудования.

Заключение

Пренебрегать профилактическими мерами, разработкой оперативных планов и выбором первичных средств пожаротушения — нельзя.

При оснащении одним типом огнетушителей всех пожарных щитов, помещений и спецпостов — невозможно добиться эффективности подавления всех типов возгораний.

Только приобретение предназначенных для ликвидации точно прогнозируемых аварийных ситуаций технических средств поможет минимизировать ущерб от пожара электрооборудования.

Видео: Тушение электроустановок под напряжением