Услуги
  1. Техническое обслуживание и сопровождение инженерных систем.
  2. Пусконаладочные работы.
  3. Инженерное консультирование и подбор оборудования.
  4. Техническая оценка проектной документации.
  5. Разработка технического задания.
  6. Концептуальное и эскизное проектирование.
  7. Рабочее проектирование.
  8. Монтажные работы.
Извещатель пожарный ручной ИПР - предназначение, модельный ряд

Извещатель пожарный ручной ИПР — предназначение, модельный ряд

Просмотров: 946

Практика, как и теоретические выкладки, свидетельствует: ни одна система контроля и обнаружения не может охватывать 100% зоны ответственности и надежно локализовывать развитие поражающих факторов. Это относится и к системам пожарной сигнализации.

Поэтому такие простые средства, как извещатель пожарный ручной ИПР — необходимы для повышения уровня достоверности и общей эффективности.

ИПР пожарная сигнализация — это система, прежде всего, подачи тревоги для начала оперативного принятия мер другими средствами борьбы с огнем или поражающим фактором.

На практике, она полезна для начала эвакуации незанятого в ликвидации пожара персонала из здания, в том числе — по причине появления опасности, не локализованной внутри помещений.

Это может быть поступающий снаружи токсичный дым от происходящего на местности или в соседнем здании горения, природные стихийные явления, опасность обрушения конструкций.

Преимущества и недостатки

ИПР пожарная сигнализация относится к устройствам коммутационного типа, многоразового использования.

Ее преимущества:

  1. подать сигнал может ответственный персонал или человек, обнаруживающий развитие поражающего фактора, не зафиксированного автоматической системой контроля;
  2. устройства компактны и надежны;
  3. без труда обеспечивается защита от несанкционированного или случайного включения тревоги;
  4. извещатель пожарный ИПР может отключаться по специальной методике, ответственным лицом.

Есть у извещателей и недостатки. Большинство из них относится к конструктивным особенностям:

  • часть устройств — построена на коммутационной контактной схеме, может происходить окисление соответствующих элементов конструкции;
  • необходима установка по строгим правилам;
  • специальные схемы отключения, наличие средств для их использования — должны контролироваться;
  • после активации тревоги некоторые конструкционные части должны заменяться;
  • возможно повреждение сигнальной линии, вследствие чего тревогу нельзя активировать.

Последний недостаток нейтрализует извещатель пожарный ручной радиоканальный ИПР. Но и у него есть минусы, связанные с принципом работы, в частности, влияние помех, возможность случайной активации выбросом излучения в полосе частот, ограниченный радиус действия.

Конструкция ИПР

Любой извещатель пожарный ИПР — понятное с инженерной точки зрения устройство.

Оно состоит из:

  1. корпуса;
  2. структуры изменения состояния сигнальной цепи;
  3. предохранительного устройства, чаще всего — участка стекла или пластиковой сдвижной, поднимаемой панели;
  4. механизма фиксации состояния тревоги.

Извещатель пожарный ИПР может отличаться по внешнему виду, габаритам, схеме подключения (с нормально замкнутой или нормально разомкнутой цепью).

Все современные приборы этого класса определяет одно: при взгляде на них понятна схема пользования.

Составные элементы ручного пожарного извещателя
Составные элементы ручного пожарного извещателя

На внешней части корпуса нанесены в виде визуально-текстовых обозначений короткие и ясные инструкции.

Человек, который подает тревогу — может это сделать просто и эффективно, а последующие меры, которыми извещатель пожарный ручной ИПР возвращается в состояние готовности, изложены в техническом паспорте и должны быть известны ответственному персоналу.

Принцип работы

Извещатель пожарный ручной радиоканальный ИПР, как и другие изделия — действует по понятной схеме, она не зависит от типа включения в сигнальную структуру.

Идея — требовать от активирующего тревогу лица элементарных действий.

Нажатие на кнопку извещателя ручного пожарного в экстренной ситуации
Нажатие на кнопку извещателя ручного пожарного в экстренной ситуации

Поэтому для подачи тревоги:

  • удаляется, поднимается, откидывается, разбивается предохранительное устройство;
  • нажимается кнопка тревоги или перемещается (опускается, поднимается, нажимается) рычаг.

В сигнальной схеме при этом происходят процессы, зависящие от класса устройства. Простой извещатель ИПР только меняет состояние цепи.

Более сложные устройства адресного типа — взаимодействуют с шиной данных и обмениваются информацией с охранным пультом или другим блоком обработки по алгоритму, заложенному производителем системы.

 
Электронная схема ИПР
Электронная схема ИПР

После того, как извещатель пожарный ручной ИПР КСК или другая модель — активированы, состояние тревоги фиксируется устройством. Чтобы вернуть прибор в режим покоя, ответственному персоналу предлагается проделать некоторые действия.

Самое простое основано на схеме возвратного ключа. Им поворачивается замок, возвращающий рычаг, активатор с кнопкой в нулевое положение или замыкающих внутреннюю электроцепь, сбрасывающую состояние триггера в адресных устройствах.

Перечень моделей извещателя ИПР

На современном рынке предлагается извещатель пожарный ИПР разных моделей, соответствующих единым стандартам.

В соответствии с ГОСТ Р 53325 и требованиям европейского SO 7240 — стандартизированы наносимые надписи, символы и их размеры, места их расположения на корпусе.

Единому стандарту подчинены и минимальные габариты предохранительных устройств. На примере типичных представителей класса можно проанализировать принципы, на которых построен современный извещатель ручной ИПР.

Извещатель пожарный ручной ИПР

Простое устройство, рассчитанное на использование в сигнальных цепях 18-24В, активируется опусканием рычага, работает на размыкание цепи, для возврата в нулевое положение — нужно повернуть ключом блок стопора рычага. В схеме прерывания цепи применена пара геркон-магнит, обеспечивается надежность, отсутствует окисление контактов.

Извещатель ручной ИПР-3СУМ

Предлагается в нескольких вариантах исполнения: с разрывом линии при активации, блокировке прохождения сигнала, увеличения, уменьшения сопротивления (для автоматизированных систем опроса датчиков).

Ручной пожарный извещатель ИПР-3СУМ
Ручной пожарный извещатель ИПР-3СУМ

Конструктивное исполнение — с кнопкой под защитной крышкой.

Извещатель пожарный ручной ИПР -55

Представитель устройств, ориентированных на использование совместно с охранными системами. Разработан для идеальной совместимости с контрольными структурами ППК-2, ППС-3, «Радуга», «Сигнал-20», «Сигнал-42», «Нота», «Сигнал-ВК», «ВЭРС», «Кварц-вар.3», «Гранит», «Магистр».

Извещатель ручной пожарный ИПР-55
Извещатель ручной пожарный ИПР-55

Подключается к шлейфу данных, по нему получает питание, обеспечивает работу как в режиме квитирования (с подачей знакопеременного напряжения) в шину, так и без него.

Извещатель пожарный ручной ИПР 1

Выступает универсализированным средством активации, обеспечивает работу в режиме квитирования и без него, не требует точного соответствия схемы подключения, может использоваться в широком спектре автоматизированных систем.

Устройству необходимо питание от шлейфа, активация построена на паре геркон-магнит, происходит при опускании рычага.

Извещатель пожарный ручной ИПР КСК, он же ИОПР 513/101-1

Всепогодная модель, рассчитанная на работу в температурном диапазоне от -40 до +55 градусов, работает по простой схеме прерывания или замыкания сигнальной цепи.

Особенность — повышенная защита от случайного или несанкционированного включения, путем утапливания защитного стекла под уровень передней панели корпуса.

Пожарный извещатель пожарный ручной ИПР 514-3

Представитель адресных устройств. При выборе того или иного изделия — необходимо удостовериться в совместимости с шиной данных, используемых в примененной автоматизированной системе. Имеет несколько типов контроля состояния шины и индикации.

Все модели устройств соответствуют нормированным отраслевым требованиям в разрезе габаритов и соотношения функциональных частей корпуса.

Извещатель пожарный ручной ИПР-514-3
Извещатель пожарный ручной ИПР-514-3

Они предусматривают установку по утвержденным ГОСТ правилам, высоту от пола до кнопки от 1.4 до 1.6 метров, не менее 750 мм по всем габаритам до ближайшего предмета, на расстоянии не более 50 м внутри зданий и 150 м вне их – друг от друга.

Заключение

Используя простой, но эффективный извещатель ИПР – можно значительно повысить функциональность и эффективность противопожарных систем.

Данные устройства могут применяться как для участия в структурах автоматизированного подавления огня, так и в роли средства для запуска световой и звуковой сигнализации о наличии опасных факторов.

Видео: ИПР-И ручной пожарный извещатель